CENTRO DE CONVIVENCIA TRES CANTOS

CENTRO DE CONVIVENCIA

Se trata de un proyecto social de iniciativa privada, cuyos promotores son todos y cada uno de sus socios.

Los promotores originales fueron Agustín Bastante Sicilia, Juan José Perdomo González, y Antonio Ascanio Montilla. Ellos crearon la Cooperativa e hicieron todos los trámites de captación de socios y organización.

Hemos elegido residir en este Centro de Convivencia, para seguir siendo independientes y activos en nuestra vejez, como modelo alternativo a las actuales residencias de la tercera edad. Se trata de una experiencia ya asentada en distintas partes del mundo occidental que ha comenzado a implantarse en los últimos años en nuestro país.

Consiste en envejecer de la siguiente manera:

- Con compañeros y amigos a los que nos unen afinidades y proyectos de vida en común a largo plazo

- Con independencia y autonomía

- Tutelados por nosotros mismos

- Con mayor protagonismo y autogestión

- Sin estar sujetos a una institución jerárquica

- Con plena participación en la toma de decisiones

- Con viviendas propias y adaptadas, dentro de una comunidad

- Con amplios espacios comunes para convivir

INFORMACIÓN DEL COHOUSING

Página web:

https://centroconvivencia.es

Dirección:

Sector Pintores, 36, 7º D. 28760 TRES CANTOS.Mapa localización

CC.AA:

Madrid.

E-mail: contacto@centroconvivencia.es

Teléfono:

629 420 081

Estado:

En Desarrollo

Tipo:

Senior

Alojamiento:

35 apartamentos de 50 m2

Aportación socios:

Sin determinar

Inversión total del proyecto:

Sin determinar

INSTALACIONES Y SERVICIOS

Desde el punto de vista arquitectónico, se ha optado por diseñar un Centro que alberga 35 unidades residenciales de aproximadamente 50 m2 cada una, con una terraza de 18 m2.

En la planta baja y semisótano habrá distintas dependencias para uso común. Dicho diseño favorece la relación y la cooperación entre los socios. El edificio además estará totalmente adaptado, sin barreras arquitectónicas.

Algunos de los espacios que proyectamos:

- Cocina comunitaria.

- Comedor colectivo.

- Lavandería comunitaria.

- Plazas de aparcamiento.

- Salas multifuncionales para distintas actividades socioculturales.

- Zonas ajardinadas.

INSTALACIONES:

El edificio se construirá en base a las tecnologías bioclimáticas, seleccionando adecuadamente la orientación de cara a optimizar la radiación solar mediante pantallas acristaladas-invernadero con transferencia de energía por corrientes de aire a las fachadas más desfavorecidas en función de las cargas internas, completándolas con la utilización de las energías renovables más adaptables al proyecto.

También se ha tenido presente la optimización de los recursos hidráulicos mediante la recogida del agua de lluvia en aljibes para los servicios de riego e inodoros. Todo ello con la finalidad de alcanzar la mayor autosuficiencia energética e hidráulica que fuera posible.

Ir a la barra de herramientas